Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

ЧЕЙ КВАДРАТНЫЙ МЕТР ДОРОЖЕ, ВЫЯСНИЛИ В ЮГРЕ

2013-04-25

Она в жилых помещениях, приобретенных в рамках окружной подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование», если сравнивать результаты 1 квартала 2012 года и
1 квартала 2013 года, выросла на 28,8% в новостройках и на 22,9% на вторичном рынке. Глава региона, посчитав, что для такого скачка цен нет объективных причин, поручила своему первому заместителю Александру Киму задействовать всевозможные механизмы, направленные на снижение стоимости квадратного метра, в первую очередь на первичном рынке жилья. Кроме этого, проверить соблюдение антимонопольного законодательства на рынке жилья. «По сделкам, заключенным по ипотечной программе, за год рост цен на первичном рынке в г. Сургуте превысил 42%, на вторичном – 29%. Я не просто так это говорю. К примеру, в г. Нижневартовске в новостройках стоимость жилья выросла на 3,7%. Есть муниципальные образования, где стоимость квадратного метра жилья снизилась», ­ подчеркнула Наталья Комарова.

Тем не менее, в 2013 году улучшить жилищные условия смогут более 12300 югорских семей.

На улучшение жилищных условий населения дополнительно в текущем году планируется выделить более 4,5 миллиардов рублей. Причем, почти 28% этой суммы ­ на подпрограмму «Доступное жилье молодым» ­ это 1 миллиард 270 миллионов рублей. На обеспечение жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов Севера дополнительно выделено 404 миллиона рублей.

В сфере ипотечного кредитования, как сообщает пресс­служба губернатора, предлагается ввести два новых мероприятия: создать ипотечно-накопительную систему и проводить софинансирование адресных программ муниципальных образований по переселению граждан из жилых домов, находящихся в береговой зоне, подверженной подтоплению. В этом году на обеспечение безопасных условий проживания будут направлены 218 миллионов рублей. Данные средства помогут переселить из береговой зоны 210 югорских семей. Ипотечно­накопительная система в Югре создается как альтернативный инструмент, направленный на увеличение доступности для населения ипотечных продуктов. «Полагаю, что ипотечно­-накопительная система – это важный и ожидаемый югорчанами шаг в соответствии с задачами, которые установлены Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года», ­ подчеркнула губернатор. Предполагается, что в данном мероприятии примет участие не менее пяти тысяч семей. В целом на поддержку ипотечного жилищного кредитования югорчан предусмотрена сумма в размере более 2 миллиардов рублей.

Кроме того, 642 миллиона рублей будут направлены на реализацию адресных муниципальных программ по ликвидации балочных массивов в автономном округе.

«Самотлор-Экспресс»

1295

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom