Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

ГОТОВИМСЯ К ПАВОДКУ

2013-04-11

Высота снега повсеместно выше нормы на 20 – 40 сантиметров. Особенно много его в верховьях реки Обь (в горных районах республики Алтай и Алтайского края).

Жаркое, засушливое лето 2012 года повлияло на уровень воды в р. Обь. Впервые за все время наблюдений максимальный уровень воды в пик половодья составлял 20 мая 542 сантиметра, затем понижался. К весеннему периоду 2013 года зимний уровень воды в русле реки оказался значительно ниже нормы. Последнее измерение перед зимним ледоставом было 25 октября 2012 года. Уровень воды составлял 107 сантиметров.

Сложившиеся в настоящий момент гидрометеорологические условия повлияют на предстоящее половодье. По предварительной информации, в районе
г. Нижневартовска на реке Обь возможна следующая обстановка:

­ ФГБУ «Обь­-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (г.Омск) во многих районах автономного округа фиксирует превышение нормы снегозапасов до 70%, зимние уровни воды на реке Обь с притоками ниже нормы на 0,3 ­ 0,7 м, в связи с этим максимальные уровни ожидаются близкими к норме и ниже ее на 0,3 ­
0,9 м. В значительной степени формирование высших уровней воды в период весеннего половодья будет определяться характером весны (интенсивность таяния снега, дополнительные осадки, особенно ливневые дожди в период формирования половодья).

­ «Западно-Сибирское управление гидрометеослужбы» (г. Новосибирск) отмечает значительное превышение снегозапасов в верховьях реки Обь. В связи с этим предполагается увеличение максимума весеннего половодья на 0,6 ­ 0,8 м. Во второй половине июня – начале июля возможна повышенная вторая паводковая волна, пик половодья зафиксируется в этот период. Сложившиеся условия весеннего периода 2013 года по гидрометеорологическому характеру схожи с условиями 2010 года.

­ Верхне­Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (г. Новосибирск) осуществляет планомерные сбросы из Новосибирского водохранилища для регулирования стока воды р. Обь и сдерживание ее уровня от критических отметок ниже по течению в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Водохранилище, находящееся не в каскаде, наполняется именно во время весеннего половодья. От створа Новосибирской ГЭС до г. Нижневартовска вода доходит через 21 – 22 суток. Увеличенный сброс воды во второй декаде апреля, а также установившиеся положительные температуры воздуха окажут влияние на вскрытие реки Обь в черте города (предположительно в первой декаде мая). Первая паводковая волна ожидается во второй декаде мая, вторая – возможна во второй половине июня ­ начале июля.

Более точный прогноз о сроках вскрытия и уровне воды в р. Обь в районе г. Ниж­невартовска будет известен в первой декаде апреля.

МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГОиЧС»

1860

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom