архив номеров

АРХИВ НОМЕРОВ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Поздравления

  • О газете

     

    СМИ Эльбрусского района представлны газетой «Эльбрусские новости». Это  небольшая по объему газета, имеющая достаточно долгую и непростую историю.

     

    Первый номер вышел 27 октября 1938 года в поселке Нижний Баксан на развернувшейся высокогорной стройке комбината, которую возводила вся Кабардино-Балкария. Это была многотиражка «За советский молибден», которая стала рупором строителей и эксплуатационников, звала их работать по-стахановски, давала крылья передовому опыту. Далее был «Сталинец», продолживший традиции своей предшественницы. Его выпуск вначале организовывался полностью в одном лице - редактора. Это было время, когда критически не хватало всего необходимого для работы над печатным изданием. Тем не менее, газета выходила
         

    Но началась война, фашистская оккупация - все это прервало развитие комбината. Возвратившись в родные места, тырныаузцы нашли свое детище в грудах развалин. Вскоре возобновился и выпуск многотиражной газеты. Примечательно было то, что работники типографии сумели спрятать шрифты где-то на квартире и по возвращению собирали их для восстановления и работы организации.
         

    В тот трудный период послевоенной разрухи и лишений многотиражка, выходившая один раз в неделю на двух полосах половиной формата «Правды», работала с завидной эффективность.
         

    Последующие 50-е – 70-е годы стали временем бурного роста, развития комбината и города. Вместе с ними менялась, расширяла свое влияние, приобретала больший авторитет и новых читателей двухполоска предприятия «Цветные металлы». Тираж ее составлял больше двух тысяч экземпляров. В типографии появилась строкоотливная машина-линотип, заменившая нескольких наборщиков ручного набора.
         

    На всех этапах многотиражка играла важную роль в воспитании и сплочении многонационального коллектива, в моби­лизации его на выполнение поставленных задач.
         

    Газета много внимания уделяла вопро­сам соцсоревнований. Ни один номер не выходил без материалов о передовых лю­дях. В каждом выпуске публиковались сводки о работе всех ведущих участков комбината. Она активно помогала партий­ной и профсоюзной организациям, боро­лась с пьянством, за укрепление дисцип­лины труда.
         

    Прошли годы. Росло строительство ком­бината, стали появляться предприятия, орга­низации и учреждения. Возникла необходи­мость создания 4-полосной городской газе­ты. И вот в июле 1979 года осуществилась долгожданная мечта, была создана городс­кая газета «Горняцкая слава». Но печата­лась она в типографии комбината. Это было накладно для редакции. Положение обостря­лось изо дня в день, и руководство редак­ции обратилось к директору комбината с предложением о рассмотрении вопроса про­дажи типографии комбината в собственность редакции. В июне 1993 года дело при­няло положительный оборот. Это способ­ствовало и улучшению работы, и экономии денежных средств. Выход газеты в свет 12 раз в месяц стал менее проблематичным, не говоря уже о своевременном получении работниками типографии зарплаты. 
         

    С 8 августа 1995 года, с образованием Эльбрусского района, газета стала назы­ваться «Эльбрусские новости». Печата­лась в своей типографии. Но 19 июля 2000 года, когда на город обрушилось стихийное бедствие, здание типографии и редакции оказалось под водой, после чего восста­новление типографского оборудования ста­ло невозможным, равно как и всего здания.
       

    С  тех пор редакция «Эльбрусских ново­стей» дважды поменяла адрес своего раз­мещения, а печатается, как говорится, не у себя дома: ранее - в Нальчикском полиграф-комбинате, ныне - в «Полиграфсервисе» города Прохладный.
         

    Газета выходит на русском языке, выпускаются полосы на балкарском и кабардинском языках ежемесячно, верстается в отделе дизайна и макетирования редакции, передаётся по Интернет-почте в «Полиграфсервис» города Прохладный, где печатается и затем доставляется в район.  Периодичность выхода газеты – один номер в неделю.
         

    История нашей газеты была бы непол­ной, если не вспомнить и не сказать о тех людях, которые отдали много сил, времени и здоровья печатному делу. Это В.Ф. Малоскин, Н.В. Потоцкий, А.В. Сабанин, Г.М. Ах-лынов, Н.А. Мосиенко, П.П. Кривоносов, Е.П. Юшковский, Ж.Ж. Аттаев, М.И. Ахмато­ва, М.О. Гулиев, О.М. Байдаев - они в раз­ное время руководили газетой и людьми, которые показывали жизнь города, района, быт, досуг тружеников  производства, пробле­мы и успехи, задачи и решения на рабочих ме­стах.
         

    А результат - пожел­тевшие и свежие под­шивки наших газет - жи­вая, правдивая лето­пись Тырныауза и при­легающих поселков  Эльбрусского района, написанная участниками и свидетелями его  истории.
         

    На данный момент газета «Эльбрусские новости» является печатным органом местной администрации Эльбрусского муниципального района. Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам  молодёжи КБР является соучредителем. Тираж издания – 3240 экземпляров.
       

    Почтовый адрес: 361624, КБР, г. Тырныауз, ул. Комсомольская, 5. Электронный адрес: elbrusnovosti@yandex.ru

     

    https://el.adm-kbr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=18&Itemid=28

Свежий номер

ПАРТНЕРЫ